Главная Главная
decoration decoration decoration
Фотодайвы














decoration decoration
decoration decoration decoration
Опрос
Мне больше нравится::
decoration decoration
decoration decoration decoration
Вход в систему
decoration decoration

Рассказ подводного охотника про сазана

decoration decoration decoration
Рассказ подводного охотника про сазана
Submitted by SA.SHA on Понедельник, февраля 18, 2008 - 11:36

Р. Ахтуба, осень прошлого года, Сеитовка (ну просто как у Блока – Аптека, улица, фонарь..). По рекомендации моих друзей-раколовов решил занырнуть под мост, под которым один из них натолкнулся на стаю сазанов (или они на него). А поскольку ружьё у него отсутствовало, то просто посмотрели друг другу в глаза… Прозрачность воды для реки была просто отличная м 5, а на просвет вообще м 8-9. К первой опоре зашел классически снизу по течению. Что удивило – это конструкция опоры. Сверху этот монолитный «бык» с овальным сечением, под водой представлял собой два ряда бетонных свай, вбитых в дно. Т.е. между ними можно было свободно плавать, оберегая голову при всплытии. Пейзаж под водой не был сильно захламлен остатками ж/б конструкций. Честно говоря, не очень приятно плавать среди обломков, с торчащими в разные стороны кусками арматуры. При разныривании поразили стаи окуней, правда размер их наверное порадовал бы рыболова, но не охотника.

Подплыв к первому ряду свай, обнаружил силуэт, который нельзя было ни с кем спутать – сазан. Дождавшись пока он повернется боком, нажал на спуск. Промахнуться было практически невозможно. Правда гарпун угодил прямо за жаберной крышкой и 3 кг живого веса резво рванули в глубину. Начало было многообещающим! Но проплавав почти пол часа, ничего стоящего не нашел… кроме раковJ. Пришлось бросить, мешавшее ружье на берегу и взять сетку. На очередном из нырков, обнаруживаю на дне бетонную трубу, которую я видимо, пропустил ранее. Аккуратно, чтобы не намутить, лег на дно и заглянул внутрь. С края трубы почти во весь её диаметр торчал хвост сазана. А в руке у меня была сетка…с раками. Молясь о том, чтобы рыбка так и продолжала спать в своем укрытии, я рванул к берегу. И она меня дождалась. Второй сазан кг на 4, после не продолжительной борьбы, был помещен на кукан. Оставив рыбу на берегу, я решил проплыть вдоль берега. Тем более что такой живописный ландшафт открывался моему взору. Этот берег был пологим и после 20-30 м мелководья с островками подводной и надводной растительности, дно резко переходило в русло. Среди камыша и рогоза попадались щучки кг по 1,5-2, но кроме как красотой своей покровительственной окраски, моего интереса они не вызывали. Но в одних зарослях я буквально нос к носу натолкнулся на достойный экземпляр. Угол стрельбы уж очень был неудобен, поскольку мне видно было только голову и то спереди. Зная повадки щуки, времени для выбора позиции не было. Я выстрелил буквально «от бедра». Гарпун вошел в голову, но не пробил её, а застрял внутри. У меня сердце оборвалось, когда увидел, что флажки не открылись. Но в туже секунду «тело» рухнуло на дно…без признаков жизни. Уже по приезду на квартиру, где остановился, положил щуку в 1,5 метровую ванную – точно, её размерчик!

Уже результаты охоты меня радовали. Интересное поведение отметил у карася-буффало. Среди травы встречались небольшие группы по 5-10 шт, которые вели себя как обычные караси. Размеренно плавая, копошась в грунте, они не особо обращали на меня внимания. Можно было не стреляя насадить любого из них на гарпун, пользуясь ружьем как копьем. Отдельные пары устраивали на дне «гнезда», выкапывая или размещаясь в уже имеющихся ямках. Не знаю, что они собирались там делать глубокой осенью, но поведение было похоже на подготовку к нересту. Я их про себя обозвал «осёдлые».

Были и другие караси. Вернее вид то один, но уж очень поведение разное.

Решив вернуться к мосту по другой стороне реки, мне пришлось переплыть её поперек. Ближе к середине дно уже не просматривалось. Я занырнул. Глубина была метров 6. У самого дна течением несло облачко мути. Предполагая, что муть может кто-то создавать (см.мои более рассказы), решил проплыть чуть дальше, двигаясь по границе чистой и мутной воды. Воздух начал заканчиваться. Ничего интересного не попалось. Я поднял голову и приготовился всплывать. И тут вокруг меня началась такая суета. Не понятно, откуда взялась стая карасей. Сколько их было – трудно сказать. Куда я не бросал взгляд, везде мелькали тела. Причем они двигались с такой скоростью, что я сразу и не понял что за рыба вокруг меня. Я забыл, что нужно всплывать. Направляя ружье из стороны в сторону, я не успевал прицелиться. Особенно много рыбы было видно на просвет. Перед глазами промелькнули кадры из фильма «Великая Ра», где в таких стаях карася присутствовали более ценные особи толстолобика. Но у меня их не было. Пришлось всплывать, уже чуть не теряя сознание. На третьем нырке рыба ушла. Такого всплеска эмоций я давно не получал.

Уже подплывая к мосту, я повернулся назад, бросить так сказать, прощальный взгляд. И обомлел! На пределе видимости, т.е. метрах в 5-ти от меня полумесяцем как стая волков, стояло полтора десятка карасей. Стояли, развернувшись в мою сторону, не двигаясь, еле шевеля плавниками. Пока я выбирал в кого из них пальнуть, они как-то не заметно исчезли…..

Да, так к чему я все это. Когда я пожарил сазана, то почувствовал, что есть его не могу. Причиной тому стал стойкий неприятный запах тины, исходивший от мяса.

Может кто подскажет действенный способ избавиться от него. Жалко рыбку переводить.

Артур ( Москва )
"Мир Подводной Охоты"


[ ]
decoration decoration
decoration decoration decoration
Фотоподвохи














decoration decoration
decoration decoration decoration
Погода




decoration decoration
decoration decoration decoration
Наши друзья!

decoration decoration
decoration decoration decoration
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.
decoration decoration
decoration decoration decoration

decoration decoration